辽源市人民政府关于辽源市水源涵养林建设工程的指导意见

文号: 辽府发〔2019〕4号 年份: 2019
部门: 辽源市人民政府 类别: 规范性文件

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府有关委、办、局,有关直属机构,驻市中省直有关单位: 

  为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省委、省政府统一部署,集中力量解决我市东辽河流域水环境突出问题,加大生态系统保护和修复的力度,强力扭转水环境质量持续恶化趋势。根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发〈吉林省辽河流域水污染综合整治联合行动方案〉的通知》(吉办发〔2018〕22号)、市委七届六次全会会议精神和市政府2019年重点工作安排,我市谋划实施了水源涵养林建设工程,为切实做好此项工作,现提出如下意见: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策部署,牢固树立“绿水青山,就是金山银山”的生态文明理念,以加强水源地生态修复、为水源地提供生态保障为导向,以坚持生态优先、生态与经济双赢为方针,加强资源管理、科学规划、强化措施,加快我市水源涵养林建设,为实现山清水秀、空气清新、环境优美、生态安全、宜居宜业的绿美辽源奠定坚实的生态基础。 

  二、基本原则 

  ——坚持政府引导,社会参与。发挥政府主导作用,加强政策、规划的引导,定目标、抓落实,协调引导各方面力量,全民动员,全社会参与,统筹推进。 

  ——坚持因地制宜,分类施策。根据不同立地条件,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,可实施林果、林草、林药结合。重在营造森林生态系统,增加植被盖度、植被恢复,起到涵养水源、防止水土流失、改善生态环境的作用。 

  ——坚持科学组织,稳步推进。水源涵养林建设工程要分批分级组织实施,先易后难、稳步推进,合理安排建设规模和进度。 

  ——坚持生态优先、兼顾利益。在确保生态目标的同时,发挥绿化的经济效益,坚持生态效益为主,社会效益、经济效益和农民利益兼顾的原则,建立激励机制,让实施环境保护行动的群体能够通过环境保护行动获得收益。 

  三、规划范围、总体目标和计划安排 

  (一)规划范围。  

  1. 全市6°以上的坡耕地; 

  2. 东辽河流域重要水源地(杨木水库、老龙头水库、聚龙潭水库、八一水库、金满水库)周边第一山脊迎水面所有耕地; 

  3. 东辽河干流和一级支流(小梨树河、大梨树河、仙人河、渭津河、灯杆河)、辽河流域一级支流(二道河、三道河)两侧2公里内第一山脊迎水面2°以上的坡耕地。 

  (二)总体目标。 

  按规划范围初步测算,全市完成水源涵养林建设工程总面积57000公顷,总投资58.14亿元。其中,东丰县10000公顷,投资10.2亿元;东辽河流域47000公顷,投资47.94亿元(东辽县38320公顷,龙山区3490公顷,西安区4180公顷,辽源经济开发区1010公顷)。 

  (三)计划安排。 

  全市水源涵养林建设工程任务,计划5年时间完成(详见附件)。 

  2019年完成6850公顷,2020年完成11770公顷,2021年完成12295公顷,2022年完成12970公顷,2023年完成13115公顷。 

  四、建设内容 

  (一)林种、树种设计。 

  林种设计要以水源涵养为主要目的,同时兼顾经济效益。根据自然资源和农业农村、林业部门的相关政策,按照自然条件,树种可选择红松、柞树、沙棘、刺老芽、枸杞、榛子、黑果腺肋花楸等树种,林下种植中草药等经济类品种。 

  (二)主要技术措施。 

  1. 整地方式。根据不同立地类型、树种的生物学、生态学特性,整地方式为穴状整地和鱼鳞坑整地,整地时间为春秋两季,全面清理造林地内的杂草、杂质,使造林地清洁卫生,以防病虫害的发生。 

  穴状整地:长0.6m,宽0.6m,深0.4m。 

  鱼鳞坑整地:鱼鳞坑的坑长0.5—1.0m,宽0.5m,深0.4m,坑的外沿修一个半圆形土梗,梗高0.2—0.3m,呈半月形。 

  2. 造林方式和时间。采用植苗造林,造林时间主要为春季。 

  3. 造林密度。红松造林密度为333株/公顷(株行距5m×6m)、178株/公顷(株行距6m×6m);沙棘、枸杞造林密度为3333株/公顷(株行距1.5m×2m、1m×3m)、2500株/公顷(株行距2m×2m)或1666株/公顷(株行距2m×3m),沙棘树是雌雄异株,雌雄比例为8∶1;刺老芽造林密度为10000株/公顷(株行距1m×1m)。榛子造林密度为1666株/公顷(株行距2m×3m);黑果腺肋花楸造林密度为1666株/公顷(株行距2m×3m)、3333(株行距1.5m×2m)。 

  4. 种苗类型及规格。红松:4年生以上粘木的嫁接苗。沙棘:1—2年生I、II级播种苗,地径大于0.3cm,苗高大于20cm,主根长大于10cm,枝条无机械损伤,根系无霉变腐烂,枝条无抽条干缩,无畸形,无病虫害。苗木远途运输或起苗后假植不好,根系有失水现象,在栽植前,要把苗木根系在清水中浸泡24小时后栽植。刺老芽:1年生播种苗,地径大于1.0cm,苗高大于30cm,造林前剪除过长的根系,保留15cm。枸杞:1年生I级播种苗,地径大于0.8cm,苗高大于60cm,主根长大于20cm,侧根数5条以上,主根完整,不伤侧根。榛子:1年生I、II级苗,地径大于0.5cm,苗高大于60cm,侧根数5条以上,栽植前修剪侧根,保留15cm。黑果腺肋花楸:1年生扦插苗,苗高大于15cm。中草药选择适合本地生长的种类。 

  五、建设主体 

  水源涵养林建设主体包括:自然人、法人和其他经济组织。 

  六、相关政策 

  (一)农民土地流转补偿费。 

  农民土地流转费在政府引导下,由水源涵养林建设主体与农民协商确定。 

  (二)自筹资金。 

  种苗造林资金由各县区政府(包括辽源经济开发区管委会,下同)引导,水源涵养林建设主体自筹解决。 

  (三)土地流转补偿年限。 

  水源涵养林建设主体承包土地合同签订年限不得超过农民土地承包年限,土地流转补偿年限与合同签定年限相同。 

  (四)其它事项。 

  国家政策如有调整,依据国家政策重新签订合同或终止合同。如有损失,依据国家政策给予补偿。 

  工程项目占用流转土地,占用单位需向土地所有权人和使用权人支付政府规定的各项费用。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。 

  为保障水源涵养林建设工程的顺利实施,我市将成立辽源市水源涵养林建设工程领导小组。各县区、辽源经济开发区开展水源涵养林建设的责任主体,要迅速成立相应的组织机构,细化工作方案及年度目标,落实工作责任,层层传导压力,各有关部门和单位要各司其责,密切配合,要握指成拳,合理合拍。要按时间表、路线图,压茬有序推进,确保水源涵养林建设工程高效推进,落到实处,取得实效。 

  (二)完善运行管理。 

  1. 各县区政府在编制水源涵养林建设工程规划和实施方案后,各乡镇政府依据年度计划和作业设计与自然人、法人和其他经济组织签订合同,明确水源涵养林建设工程范围、面积、树种、承包年限等,严禁将清收还林地纳入土地流转计划任务中。 

  2. 各县区林业部门按照自然资源部门提供的县级土地利用现状数据,纳入林业工程项目和林地管理的,将水源涵养林建设工程落实到地块,并做好作业设计。 

  3. 各县区要做好自查验收,实行村级水源涵养林建设工程公示制度,对农户的水源涵养林建设工程建设面积、地点、树种以及质量要求、验收结果、补助资金等情况进行公示,接受社会和群众监督。 

  4. 建立健全水源涵养林建设工程检查监督机制,对工程实施的全过程实行有效监管,确保工程质量,加强建档建制等基础工作,提高规范化管理水平。各县区政府责成相关部门和单位组织检查验收组,及时对水源涵养林建设工程进展和完成情况进行全面检查验收。对达不到设计标准和成活率较低的,责令翌年补植补造。财政部门依据检查验收组检查验收结果,兑现补助资金。依据各县区自查情况,市水源涵养林建设工程领导小组责成相关部门和单位进行抽查,核实县、区水源涵养林建设工程完成情况,并将检查结果纳入年度绩效考核内容。 

  (三)强化技术保证。 

  坚持科技兴林,提高水源涵养林建设工程质量,各相关部门和单位要加大科技推广和培训力度,深入田间地头,把先进生产技术送到农民手中,切实帮助农民解决实际问题,提高造林成效和管理水平。要聘请专家,加强对水源涵养林建设工程的技术指导,并对技术人员开展相关技术技能培训,进一步提高专业技术人员的服务能力和水平。技术服务单位要组织技术人员深入项目实施的各县区开展技术培训,使项目实施人员全面掌握整地栽植、苗木选择等一系列实用技术。要从品种选择、种植方式、培育管理等方面开展全方位的跟踪服务,全力抓好技术、信息、培训服务,大力推广新型的种植模式和先进的实用技术,为水源涵养林建设提供一流的技术保障。 

  (四)严格资金管理。 

  水源涵养林建设工程政府补偿资金实行建专账、立专户、专款专用、单独核算、封闭运行,市、县区财政对土地流转资金要及时划拨,严禁截留、挪用、挤占专项资金的现象发生。政府补偿年度资金兑现实行乡镇自查、县区复查合格后,由县区财政拨付到乡镇财政,由乡镇财政直接兑现到水源涵养林建设主体。 

    

  附件:辽源市水源涵养林建设工程年度任务统计表 

    

    

    

   辽源市人民政府 

   2019年3月12日

  附件 

    

  辽源市水源涵养林建设工程年度任务统计表 

单位:公顷 

单 位 

合 计 

其中: 

备 注 

2019年 

2020年 

2021年 

2022年 

2023年 

东丰县 

10000 

1500 

1500 

2000 

2500 

2500 

 

东辽县 

38320 

4200 

8530 

8530 

8530 

8530 

 

龙山区 

3490 

500 

700 

700 

800 

790 

 

西安区 

4180 

350 

740 

865 

1030 

1195 

 

辽源经济开发区 

1010 

300 

300 

200 

110 

100 

 

总 计 

57000 

6850 

11770 

12295 

12970 

13115 

 

    

    

    

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版