提高审批效率,烟台投资建设项目审批仅需27个工作日

齐鲁壹点     2017-09-26

  从烟台市编办获悉,为优化烟台市投资环境,进一步简化投资建设项目审批程序,提高审批效率,近日烟台市印发了《烟台市级投资建设项目“容缺审批并联办理”实施方案》及流程图,强力推动投资建设项目审批提速,从立项到开工许可仅需27个工作日(复杂项目为32个工作日内),审批时间之短全国领先。

  市编办相关负责人介绍,烟台自今年6月下旬开始,成立了专门的优化营商环境工作小组,比对全国20个先进城市,着手研究制定投资建设项目“容缺审批并联办理”相关措施办法。“项目从立项到开工许可阶段的审批,山东省政府要求的时间是45天,目前国内在这方面最先进的泉州是35天,而烟台推出全新的容缺审批并联办理方案,审批时间最短可到27天,达到了全国第一。” 市编办相关负责人说。

  据介绍,主要运行模式和流程可概括为:“一窗受理、同步推送;容缺审批、后置补齐;超前介入、预审预研;限时会审、一窗出件。”

  “一窗受理、同步推送”:在市政服务中心设立了投资建设项目“一窗受理”窗口,受理后将项目赋予为一代码,并将项目代码及相关受理材料通过投资项目在线审批监管平台同步推送到所有项目审批部门。

  “容缺审批、后置补齐”:在项目立项、用地审批、规划报批阶段只要求申请人提交法律规定必须提交的主要要件,其他辅助材料可后置到下一阶段,最迟至发放施工许可证阶段补齐即可。

  “超前介入、预审预研”:从项目受理阶段即通过在线审批平台将项目基本情况和所提交材料同步推送到所有审批部门,后续每一个审批阶段形成的审批材料均通过在线平台即时推送到所有审批部门,实行全程信息共享。上阶段审批部门可以全程检测项目后期进展情况,便于事后监管,下阶段涉及的审批部门也可以提前知晓项目前期审批情况,超前介入,进行预审预研,大幅度节省审核审批时间。

  “限时会审、一窗出件”:在审批的每一个阶段,都由牵头部门组织相关部门对设计政策性和技术性审查的事项进行联合审查,对每一审批阶段和审查事项都明确了最高时限,审查结束后由牵头部门出具审批结果,即时交“一窗受理”窗口,现场或通过免费寄递方式交送申请人。

  据介绍,《烟台市级投资建设项目“容缺审批并联办理”实施方案》从10月1日起正式实施。

  下步,市优化营商环境工作领导小组办公室将持续发力,抓紧召开全市优化营商环境工作会议;不断完善“1+1+X”政务服务体系;动态管理市级行政许可事项;加强下放市级行政许可事项监管;承接用好省里下放行政许可事项;落实落细放管服67项改革任务,着力打造最优营商环境。

意见反馈 | 网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  京ICP备05052393号-7
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
推荐浏览器版本:IE11,IE8