河南省投资项目在线审批监管平台二期上线运行

河南人民政府网     2017-09-26

  从省发展改革委获悉,河南省投资项目在线审批监管平台二期工程已于9月14日上线试运行,将于10月1日正式运行,标志着我省投资项目审批制度改革再提速。

  据了解,我省投资项目在线审批监管平台是按照国家统一要求,依托互联网、电子政务外网和大数据技术,由全省采用大集中方式进行建设,涵盖省、市、县三级,联动贯通发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护、水利等部门的在线审批系统,一期工程于2015年12月底试运行以来,已在线办理项目27780个,有效提升了全省投资项目审批效率。按照全省电子政务平台建设部署,结合国家和我省投融资体制改革以及放管服改革要求,同时为进一步提升在线平台的用户体验,省发展改革委在今年7月份正式启动了在线平台二期工程建设,先后完成了在线平台功能优化、投资项目审批事项梳理简化和在线平台与各部门业务审批系统的互联互通等工作。

  省发展改革委负责同志介绍,在线审批监管平台二期工程重点在六个方面进行了功能优化提升。一是构建企业空间。项目单位可以对已申报的项目、已上传材料和已获取得证照批文进行管理,避免重复上传,反复提供。二是精简申报流程。项目申报由问题引导式转变为菜单选择式,申报环节从10个减少至4个,申报环节大幅减少。三是实行告知备案。企业可通过平台开展告知性备案、变更、注销、打印备案确认书。四是信息在线共享。部门间办理的进度信息、批复文件、监管信息互抄互告。五是审批全程监管。对审批部门全流程进行监管,对逾期事项进行提醒并记录。项目单位可以实时查看办理进度,有效实现社会监管。六是信用实时记录。建立企业黑名单,实时记录违规行为,加大对失信企业惩戒。

  目前,省发展改革委已组织完成全省各级审批部门在线平台二期的实务操作培训工作,下一步将继续加强服务督导,加快推进非涉密投资项目“一网受理、并联办理、限时办结、全程监管、信息公开”,实现“一次办妥”,把在线平台打造成为我省“放管服”改革的一张名片。

意见反馈 | 网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  京ICP备05052393号-7
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
推荐浏览器版本:IE11,IE8