重庆市应用“互联网+大数据”服务全市投资项目管理

投资司     2018-03-20

  为深入贯彻“放管服”改革,运用“互联网+”提高政府服务效能,按照国务院和国家发改委工作部署,2015年重庆市启动了“全市投资项目在线服务监管平台”建设(以下简称“项目监管平台”),作为“全市网上行政审批平台”中办理投资项目事项的子系统。自一期工程上线运行以来,已累计办理项目2万余个、总投资8.3万亿元,得到基层和企业认可。 

   一、主要功能及特点 

  一是坚持“制度+技术”双向推动。将企业投资项目核准和备案管理的办事流程、办事指南、约束性指标内化为系统逻辑,让企业自主申报、系统自动识别并自动分派市区办理、自动收集投资信息,既保证“放”能接得住,又保证“放”后管得好。依托互联网,将政府办事窗口到企业用户办公室,让信息多跑路、群众少跑腿。截止目前,全市99%的企业投资项目核准或备案均实现了属地化就近服务、98%以上的企业投资项目实现了登录填报即办理。在此基础上,按照国家统一规则,为每个项目赋予24位唯一编码,依托市政府网审平台横向联通各部门、纵向贯通各区县,把部门审批事项串起来、办理进度晒出来、工作时间亮出来,变内部监管为全面监督,倒逼审批改革。再依托网上大数据,即时开展项目调度和项目稽察,辅以信用信息监管,实现一网受理、一网办理、一网监管的“一条龙”服务。 

  二是坚持服务优先。站在企业视角设计对话场景,企业只需自主填报项目基本情况,系统即可自动识别、办理。在系统使用体验回访中,企业纷纷反映,这套系统最直接的好处就是企业再不需要到“文山书海”中查规定、去“各级衙门”问要求。大企业最关心的效率问题,通过追踪、督办得到有效解决,项目备案立等可取;中小企业主最担心的吃拿卡要等问题,通过不见面办理,省时、省心。各级发改部门反映,办事规则程序化、电子化,再也不必担心因业务不熟而“小项目请示”、“大项目开会”,不合规的项目系统也将自动拒绝,实现“不见面审批”,既提高了服务效率,又防范了廉政风险。 

  三是强化运行调度。将进入“项目监管平台”的项目与政府网审平台、全市地理信息系统等关联,建立起重大项目分级分类调度推进体系,以数据自动比对分析替代传统人工核查,优化对年度目标计划、月度工作安排、卡点事项督办等的精准调度,实现了项目可视化、监管自动化、任务清单化,为全市重大项目调度起到了重要支撑作用。目前,系统应用于手机移动端的“重庆市重点项目”微信公众号1.0版本已经开通,把可拓展上线的服务调度窗口移到网上、连到掌上,各级领导可随时查看“百项市领导重点关注项目”进展,并对重点事项进行即时批示调度。同时,结合2018年全市重点项目编制工作,同步正在开展2.0版本开发,将尽快形成覆盖全市重点项目的掌上调度系统。 

  四是加强与国家信息系统互联互通。重庆市投资项目在线平台既承接“全国投资项目在线审批监管平台”建设的工作要求,又实现了“国家重大建设项目库”在重庆的延伸和应用。以平台优化工作方式,及时把重庆重大项目需求和进展上报国家,为争取国家审批、资金安排等方面提供畅通渠道。 

  二、下一步工作打算 

  按照国家关于利用智能化提升政府服务管理能力与水平的工作要求,以及市委、市政府加强政务信息资源整合的工作部署,市政府要求将投资项目库建设成为全市五大基础数据库之一。目前,市发展改革委正在启动投资项目在线平台二期开发建设,借鉴其他先进省市的经验做法,重点提升三方面服务效能。 

  一是进一步聚焦企业需求,持续优化服务,把投资项目管理平台向服务平台、招商平台拓展,以更加完善的服务吸引更多企业,在更多环节、更多领域、更大频次应用“项目监管平台”,在服务中实现投资引导和管理。 

  二是进一步落实中央要求,开门建平台,坚决不成孤岛、不留死角,全方位开放共享应用,以报建审批流程优化为重点,不断丰富和完善项目“电子档案”,进一步提高投资项目服务管理的协同性、规范性。 

  三是围绕国家部署,强化项目从规划储备到竣工投产的全流程信息化管理,依托投资项目在线平台把中央的战略谋划力和市委市政府的战术决策力,转化为发展改革部门调度项目、服务发展的行动执行力。 

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  京ICP备05052393号-7
技术支持单位:东软集团股份有限公司
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
推荐浏览器版本:IE11,IE8