【投资管理实务问答】谁是投资项目代码的赋码机关?

全国投资项目在线审批监管平台     2018-08-02

  《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)等政策文件规定,各有关审批部门要统一使用在线平台生成的项目代码办理相关手续,也就是说,项目单位在办理各项审批手续之前,要首先获取项目代码。那么,哪个部门对项目进行赋码呢?
  《关于完善固定资产投资项目代码制度加强项目代码管理和应用工作的通知》(发改投资规〔2018〕817号)规定,“企业投资项目的赋码机关为该项目的核准、备案机关;政府投资项目的赋码机关为该项目的决策机关,一般为可行性研究报告审批机关。”其他审批部门主要是负责验码和用码,也就是说,只能受理有码项目的审批申请,并通过项目代码归集审批和监管信息。
 
延伸解读:为什么国家规定只能由立项管理部门对项目赋码?
  中国国际工程咨询公司研究中心:经过近年来的“放管服”改革,尽管对投资项目立项管理实行了核准范围最小化、告知性备案等简政放权措施,手续大大简化,但是立项环节仍然是投资项目管理的核心环节。立项管理部门可以通过履行赋码职责,为项目单位提供发展规划、产业政策等方面的咨询服务,帮助项目单位筛查、剔除申报中的问题,防范法律政策风险,防止项目单位不必要的工作投入。
网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版