【投资管理实务问答】核准权限下放后,已核准项目向谁申请变更或延期?

全国投资项目在线审批监管平台     2018-08-07

  《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)规定,“企业拟变更已核准项目的建设地点,或者拟对建设规模、建设内容等作较大变更的,应当向核准机关提出变更申请。”“需要延期开工建设的,企业应当在2年期限届满的30个工作日前,向核准机关申请延期开工建设”。对于核准权限下放前已办理核准手续,核准权限下放后拟申请变更或延期的项目,企业应向原核准机关提出变更、延期申请。


延伸解读:

北京观韬中茂律师事务所:《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)对企业投资项目管理作出了较为完备的规定,但由于近年来国家大力推进简政放权,在核准权限下放与现行制度规定之间产生了一些模糊地带,特别是在项目核准权限下放后的后续手续办理方面,地方和企业在执行中容易产生疑惑。按照《行政许可法》的规定,行政许可事项的变更和延续,都应当向“作出行政许可决定的行政机关”提出申请,因此,核准权限下放后,由原核准机关受理项目的变更、延期申请是合理的。

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版