11省集中推出5393亿体量项目 呼唤民间资本的青睐!你准备好了吗?

创格网StartPPP(各省发改委官网,基建通编辑整理)     2018-09-11

  在国家发改委9月6日召开的专题新闻发布会上,就“对于促进民间投资,发改委有何新的实质性的举措能够真正有效的调动市场积极性”一问,国家发改委表示,国家发改委重点做好六方面工作促进民间投资,其中第一条就是抓紧向民间资本推介一批重点领域项目。
  按照国务院要求,发改委会同各地方、有关部门,在交通能源、生态环保、社会事业等领域,筛选出一批符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目。这些项目共200个。其中,8月22日,民航局、国家发改委已联合推介了民航领域的17个项目。
  对此,各省发改委纷纷做出响应,这两天密集发布了清单。据基建通大数据统计,目前已有11个省份发布了项目清单,总共159个,总投资5393.35亿。其中甘肃省推介的项目数量和体量都在各省之上,四川省推介的项目总投资也在千亿以上。

  国家为了吸引民间资本投向基建领域,看得出来花了不少心思,这次行动也展示了政府满满的诚意,各位看官看中了哪个项目,抓紧时间联系吧!
  天津
  天津市东丽区生活垃圾综合处理厂PPP项目,总投资约27亿元;津汉公路(东津路-金钟河桥东侧桥头)改建工程,总投资约24亿元;G0211津石高速公路天津西段,总投资约32亿元。
  


  甘肃
  9月7日上午,甘肃省发展改革委、省工商联召开甘肃省民间投资项目推介座谈会,向民间资本推介42个重点领域的项目,总投资1580亿元,拟吸引民间投资1090亿元。主要涉及交通、市政设施、环保、水利、文化旅游、化工物流、健康养老等重点领域。
  下一步甘肃省将持续深化“放管服”改革,加大投资项目审批和管理改革力度,着力解决制约项目建设的堵点、难点问题,全方位开放城乡基础设施投融资市场;将不定期发布民间资本推介项目清单,充分尊重企业家意愿,由其自主决定是否参与项目建设运营;通过出让国有资产和资产证券化等方式,积极引导各类社会资本参与基础设施项目建设,促进民营经济稳定健康发展。



  四川
  9月7日,四川省发展改革委、财政厅、交通厅、环保厅、省工商联联合举办“重点领域项目引进民间投资推介发布会”,集中向民间资本推介重点领域项目共12个,预计总投资1256.43亿元。
  这批项目集中在基础设施领域,涉及铁路、公路、机场、生态环保、城镇基础设施等方面,涵盖经济社会发展的关键领域和薄弱环节,符合产业政策和发展规划,项目成熟度高、前期工作好、可操作性强,初步明确了合作模式、回报方式、预期投资收益率等内容。
  其中,铁路项目2个,总投资430亿元,包括绵遂内城际铁路、射洪县园区铁路专用线。机场项目1个,总投资10亿元,为三台县通用机场建设项目。公路项目6个,总投资795.2亿元,包括G5线绵阳至成都段扩容工程、苍溪至巴中高速公路、绵阳至苍溪高速公路、阆中至营山高速公路等。生态环保项目2个,总投资18.03亿元,包括成都市新都区毗河流域水环境综合整治项目(二期)、青神县工业区3万吨污水处理厂及乡镇污水处理提档升级改造工程。城镇基础设施项目1个,总投资3.2亿元,为成都市双流区智慧城市建设项目。
  下一步四川省将进一步加大政策支持力度,建立促进民间投资健康发展工作机制,健全向民间资本推介项目常态化机制,落实激活民间投资的相关举措,规范有序推进PPP项目实施,有效促进全省民间投资健康发展,保持经济平稳增长、稳中向好的态势。
  湖南
  9月6日,湖南发布“2018年湖南省面向民间投资推介重点领域项目清单”,本次推介的重点领域项目共12个,预计总投资531亿元。涵盖交通、生态环保、电子信息、城市建设、农业开发、旅游、康养等领域,其中,政府和社会资本合作(PPP)项目4项。
 
  江苏
  9月5日,江苏发布11个向民间资本推介项目清单,总投资208.41亿。
  河南
  9月4日,河南发改委公布11个基础设施项目向民间资本公开推介,总投资156.6亿元,涉及干线公路、水利、环保、市政、文化旅游、教育、园区建设等领域,符合产业政策和发展规划,初步明确了合作模式、回报方式、预期投资收益率等内容,前期工作已具备一定基础,可以就合作相关核心事项进行洽谈。
  山东
  9月7日,山东省发改委公布了28个拟向民间资本推介的商业潜力较大、投资回报机制明确、前期工作具备一定基础的重点领域项目。
  黑龙江
  9月5日,黑龙江重点推介哈尔滨空港跨境电商物流园和哈尔滨综合保税区双创服务中心等2个项目,民间资本可以控股、设立投资基金、组建联合体等多种方式参与项目建设运营。
  广东
  9月3日,广东省面向民间资本推介重点领域项目表(2018年第二批),涉及交通基建和环保领域的4个项目,总投资161亿元。短短一个半月内,广东省已经先后发布两批面向民间投资推介项目清单。   
  福建
  8月31日,福建省发布向民间资本推介重点领域项目表,涉及投资30亿元。
  山西
  8月22日,山西省发改委面向全社会公布2018第一批向民间资本推介项目。这批项目共32个,总投资713.1亿元,拟吸引民间资本规模695亿元,涉及交通、市政、农业、水利、生态环保、文体旅游、商贸物流等行业。
  为了促进民间投资,除了专门向民间资本推介项目,发改委还有5个大招正在策划,包括:大力清理针对民间资本准入的不合理限制、加大融资支持力度、搞好营商环境等等。链接:《促进民间投资!发改委用实际行动告诉你...》
  而在此之前,国家已经召开了多次会议定调加强对民间资本的支持。
  1、7月23日,国家常务会提出,在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目。
  2、8月16日,国务院常务会议部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。会议指出,要下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛。
  3、8月16日,总理主持召开国务院西部地区开发领导小组会议,会议上提出:突出重点补短板,抓紧推进一批西部急需、符合国家规划的重大工程建设。国家将加大支持,西部地区也要通过深化改革积极吸引民间资本进入。
  4、8月22日,总理主持召开国务院常务会议,部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效。鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。合理确定小微企业贷款期限、还款方式,缩短贷款审批周期,适当提高中长期贷款比例。稳健发展中小企业高收益债券、私募债。
  5、8月22日,首批民航领域鼓励民间投资项目公布。《民航领域鼓励民间投资项目清单》(下称《清单》)由民航局、国家发改委联合对外公布。《清单》共28个项目,预计总投资规模达1100亿元。
  由此来看,一系列政策东风正在袭来,民企的机遇真的来了,你准备好了吗? 
网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版