投资管理实务问答 | 未按规定办理核准手续的已开工项目,应如何纠正?

全国投资项目在线审批监管平台     2018-10-08

《企业投资项目核准和备案管理条例》《企业投资项目核准和备案管理办法》《企业投资项目事中事后监管办法》等政策文件对于应办而未按规定办理核准手续即开工建设项目的处理作出了一系列制度规定。

对于应办而未办理核准手续即开工建设的项目,应在发现相关问题线索后,由具有核准权限的机关依法责令项目停止建设或责令停产,并依法处以罚款。项目单位接受处罚后,可按照法律法规的规定,重新申请核准,在办理核准手续前,不得恢复建设和经营。办理完成核准手续后,项目可依法依规继续建设或经营。

对于未按照规定的核准权限办理核准手续即开工建设的项目,应先由原核准机关或有核准权限的机关撤销原核准手续,并由原核准机关所在地方政府就该项目未按规定办理核准手续的情况向核准机关作出说明,包括原核准情况、撤销情况、相关责任单位和责任人、责任追究情况等。原核准撤销后,项目单位可按照法律法规的规定,重新办理相关手续并申请核准,在办理核准手续前,不得恢复建设和经营。办理完成核准手续后,项目可依法依规继续建设或经营。

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版