投资管理实务问答 | 什么是建设单位?

全国投资项目在线审批监管平台     2018-11-02

  建设单位一般指固定资产投资项目的投资者或业主,也包括代表它们负有相应权责的单位。这里需要强调的是,人们在不同的场合对同一个项目使用“建设单位”这个名词时,并不一定指称同一个单位。这是因为,对固定资产投资项目的整个周期而言,同一个项目的论证、策划、决策、建设准备、建设实施等工作往往由不同的单位承担,而有关法律法规、政府部门或市场主体针对某一阶段的管理对象、经济交往对象,习惯上都使用了“建设单位”一词。因此,在投资管理以及相关的法律、统计和改革工作中,要十分注意这个现象,并根据不同的情况加以区分。

  举例说明,我国城乡规划、土地管理、环境保护等方面的法律法规中,对申请项目选址、用地、报批环境影响评价的单位均称为“建设单位”,此时项目正处于为落实建设条件的可行性研究阶段,因此这里的“建设单位”指的是项目的提出单位,与投资主管部门所管理和称谓的申请立项的项目单位是同一含义。而我国勘察设计、建筑业等领域的法律法规中,也使用了“建设单位”一词,此时项目已处于建设准备或建设实施阶段,因此,这里的“建设单位”指的是项目建设的管理组织,通常是项目的业主(使用单位)或投资者明确的项目法人,也可能是在上述单位之外又专门成立的具有法人资格的单位,它对项目建设的进度、质量、资金和合同等各项管理工作负责,对项目的建设目标承担全面责任;项目竣工验收后,它的职能也随之告终。此时所指的建设单位,对政府投资项目控制概算、保证工程效益十分重要,因此,投资主管部门一般会在向项目提出单位下达立项批复时予以明确;对勘察、设计、监理、施工、材料设备供应等参建单位来说,也是它们所交往和订立合同的直接对象。

  应当指出的是,某一领域出现的一词多义的现象,尽管有着习惯上的原因,但这不代表就是合理的。为了管理的科学化和便利化,法律制度工作者应当尽可能逐步地统一有关概念、名词的含义。

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版