江西省出台新版建设用地指标 “以亩产论英雄”

江西日报     2019-03-13

  记者3月8日获悉,省自然资源厅日前正式公布《江西省建设用地指标(2018版)》,对我省7大类、58个行业建设项目用地规模和用地条件进行定性和定量化规定。与2011年版标准相比,《指标》明确的28个工业行业类别平均投资强度提高26%,并新增了工业行业“地均税收”控制指标,充分体现了“以亩产论英雄”导向。 

  据了解,建设用地指标是工程项目设计、建设项目准入及土地供应、审批、开发利用、供后监管的重要准则和基本尺度,具有强制效力。我省新修订的《指标》建立了定额指标与控制指标相结合的指标框架,涵盖了工业、基础设施、公用设施、公共建筑、保障性住房、仓储配送等项目。

  与原有标准相比,《指标》提高定额指标、严格控制指标,树立了“以亩产论英雄”核心理念。适度提高工业行业投资强度,严格准入门槛,28个工业行业类别平均投资强度达每亩232万元,比2011版标准提高近48万元,提高幅度达26%。突出立体利用,工业行业用地平均容积率提高9.4%;引导平面利用,工业行业建筑系数统一核定为≥40%,总体提高14%。

  值得一提的是,我省首次增加了工业行业“地均税收”控制指标,以“亩均效益”倒逼落后企业转型升级。如农副食品加工业,二类、三类地区投资强度要分别达到每亩210万元、200万元,地均税收达到每亩7万元、6万元;汽车制造业二类、三类地区投资强度要分别达到每亩350万元、340万元,地均税收达到每亩27万元、24万元。

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版