中山出台9项举措打造项目审批“高速公路”

中山日报     2019-06-12

  记者今日从市发展改革局了解到,为深化“放管服”改革,简化政府投资项目审批程序,在国家和省相关法律法规和政策文件的基础上,我市于近日印发了《中山市政府投资项目立项审批改革实施细则》(简称《实施细则》),共出台九项改革举措,旨在打造项目审批“高速公路”,切实简化投资立项审批手续,规范和压减审批要件,试行简易项目快速审批模式,加大基础设施补短板力度,稳定有效投资。

  《实施细则》的实施范围为:使用市级财政统筹的资金所进行的固定资产投资项目。省级以上审批权限项目和党政机关办公用房项目按国家和省有关规定执行。

  举措1:压缩基建项目管理范围。单纯购置项目,总投资200万元以下的装修工程、修缮工程,不纳入基本建设管理,无需办理可研、概算、招标核准等基建程序。

  举措2:压缩立项审批项目范围。对于总投资1000-3000万元的项目,简化为项目投资估算明细表审批;对于总投资1000万元以下的项目,纳入预备库后,无需办理可研立项审批手续,直接办理概算审批手续。

  举措3:简化农村公路审批手续。对于农村公路建设项目,由市交通运输局会同市发展改革局按照农村公路建设规划编制建设项目库报市政府批准,列入项目库的项目视同已完成项目可研审批。

  改革后,纳入农村公路建设项目库的项目,无需办理可研审批手续,直接办理概算审批手续。

  举措4:推行项目全过程咨询服务。提出鼓励建设单位将环境影响评价报告、节能报告、水土保持方案等专项报告以专门篇章纳入项目可行性研究报告。鼓励建设单位委托单一咨询单位或联合体方式提供招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等全过程咨询服务。

  举措5:试行同步评审模式。提出将初步设计审查与概算审核合并,由行业主管部门同步组织开展,统一出具评审意见,进一步提高项目技术评审工作效率。

  改革后,可实现初步设计审查和概算审核并联开展,预计可提速10个工作日以上。

  举措6:优化招标核准流程。政府投资项目经批准纳入基建计划预备库后,需提前开展勘察、设计等与工程有关的服务招标的,其招标事项可以在项目可研审批前单独申请招标核准。改革后,预计可提速20个工作日以上。

  举措7:简化可研修编环节。概算投资超可研批复投资10%以上的项目,由建设单位开展可行性研究报告修编,经市政府同意调整功能定位、建设内容及规模、标准等的项目,免予可行性研究报告重新论证和重新批复,直接审批项目概算。

  举措8:实行容缺受理制度。对次要申请材料不全的事项,审批部门先行收件并开展审核评估工作,待材料收齐后作出审批决定。

  举措9:统一审批事项名称和申请材料。根据国家工作要求,统一投资项目审批事项名称和申请材料清单,进一步明确细化相关审批事项办事指南,切实规范投资审批行为,提高投资审批“一网通办”水平。

 
网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版