宁波:上半年固定资产投资增长7.5% 下半年抓好四项工作

中国发展网     2019-08-12

  8月7日,记者从宁波市发展改革系统上半年工作务虚会上获悉,上半年,宁波固定资产投资增长7.5%,连续三个月实现了回升;下半年,将重点抓好增强产业竞争实力、提升区域开放水平、推进重点领域改革、提高人民生活品质等四项工作。

  上半年,面对严峻复杂的外部形势,宁波经济运行仍保持总体平稳、稳中有进态势。市级重点项目投资额达年度计划的55.7%,96个新开工项目中63个实现开工;全省集中开工的63个项目全部开工入库;56个省市县长项目工程有16个开工入库。前湾新区发展规划和空间规划完成编制,正式获省政府批复设立;杭州湾新区智能汽车产业平台入选全省首批“万亩千亿”新产业平台;全市大花园重点项目完成投资约125亿元;海洋经济发展示范区建设总体方案获省政府批复;编制了临空经济示范区发展规划,机场三期扩建稳步推进;容百锂电池、中芯宁波、舜宇智能光电等一批高端产业项目加快建设。

  下半年,宁波发改系统将推进四项重点工作:

  一是增强产业竞争实力。抓好“246”万千亿级产业集群建设,包括实施汽车投资项目备案服务指南,打造杭州湾新区智能汽车产业平台,加快建设吉利汽车、吉利研究院二期等项目;推进宁波软件园、集成电路“一园三基地”等平台建设,谋划创建集成电路等领域国家产业创新中心;跟踪与国电投合作进度,加快推进氢能产业发展等。抓好现代服务业发展。包括出台推进物流业高质量发展、会展业做大做强等实施意见,做好国家物流降本增效综合改革试点申报,争取列入国家第一批15个物流枢纽建设城市;抓好特色小镇工作,培育产业新增长点等。

  二是提升区域开放水平。主动融入长三角一体化发展,积极参与“一带一路”建设,全面推进“四大”建设,加快建设海洋经济发展示范区。

  三是推进重点领域改革。进一步优化营商环境,包括深化企业投资项目审批“最多90天”改革,重点破解水、电、气等公用事业接入,不动产登记等方面的问题和短板,确保一般企业投资项目审批“最多90天”实现率达100%。深化市场化改革,把“信用宁波”建设作为深化市场化改革的头号工程,加快推进“信用+监管”等十大联动场景应用工作,争创国家社会信用体系建设示范城市。持续推进投资项目在线审批监管平台3.0、经济运行监测分析数字化平台和公共信用平台等系统建设。

  四是提高人民生活品质。包括推进国家园区循环化改造示范试点和资源循环利用基地建设;持续推进可再生能源发展,加快充电基础设施、家庭屋顶光伏等建设;密切关注民生商品价格波动,有效发挥菜篮子价格应急调控平台作用,健全民生兜底价格政策等。

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版