宁波市着力推动工程建设项目审批“放管服”改革

浙江省人民政府     2019-11-08

  按照国务院“放管服”和省市“最多跑一次”改革要求,宁波市住建局以“资料最简、速度最快、服务最优”为审批目标,着力提升营商环境和服务民生,取得显著成效——2018年8月份国务院大督查,宁波建设工程开工便利度审批时间全国最短;2018年世界银行的营商环境评估中,宁波项目审批效率列副省级以上城市第一。

  该市工程审批制度改革通过优化流程、精简事项,分类细化审批流程,大力推广并联审批,划分项目为4个审批阶段,形成了覆盖房屋和市政工程、交通、水利、能源等不同类型项目的14张审批流程图,审批时限均不超过80个工作日。同时切实采取“减、放、并、转、调、诺”等改革措施,大幅度精简事项、环节,提高审批效率,共取消审批18项、下放审批23项、合并审批39项、转为内部协作6项、调整审批12项,采用告知承诺制14项。

  此外,该市在全国率先实行施工图联审二审终审制,大大提高了图审效率;在全省率先实行了可分阶段申请核发建筑工程施工许可证,施工许可证实行承诺审批即办。

  二审终审制,图审“马拉松”变“短跑” 

  2018年8月,宁波市住建局会同相关部门联合下发《关于进一步加强施工图联审联管工作的通知》,规定施工图联审实施二审终审制,即施工图联审过程最多只能二审,并明确了设计修改时限和违规通报制度等。

  减少审批次数。对一审不能满足要求的,即存在工程建设标准强制性条文或国家、省、市规定应当审查的“严禁”、“必须”、“应”、“不应”、“不得”要求的,设计单位必须在规定时间内完成修改并提交二审,对二审不能满足要求的,施工图设计文件判为不合格并结束审查流程。

  缩短图审时间。进一步缩短审图机构的审查承诺时间:工业项目5个工作日、其他项目:7个工作日;并首次明确规定设计修改时限:工业项目6个工作日,其他项目8个工作日,也即受理后最长必须在15个工作日内发合格书。

  精简审图资料。用地规划许可证、红线图、建筑使用功能变更批复等不再作为审图前置条件,建筑节能审查意见书可容缺受理。

  进行违规通报。对超过审查承诺时间的审图机构进行通报,对设计文件存在违反建设工程强制性标准和设计修改逾期的设计单位进行通报。

  实施二审终审制一年来,该市共出具审查合格书项目7581个,从受理到出具合格书的平均时间由原来的27.05天降至9.57天,其中审图机构实际审查时间从6.69天降至3.83天,节省时间43%;设计修改时间从 20.36天降至5.74天,节省时间72%。相比全省从受理到出具合格书平均时间20.64天,该市审查速度名列全省前茅,成效显著。同时,对15家违反强制性条文的设计单位和13家设计修改时限严重逾期的设计单位进行了通报,基本杜绝了设计单位边送审边设计现象,促使设计单位加强内部质量管控,提高了送审图纸的质量。

  施工许可承诺审批制,从“取号排队”变“立等可取” 

  2018年8月,宁波市住建局印发《关于进一步优化宁波市建筑工程施工许可办理环节的实施意见》,推出一系列该市建筑工程施工许可办理环节的优化措施。

  精简环节立等可取。取消建设工程安全监督登记和合同备案,并将施工图审查结果备案、建设工程质量监督登记等4个事项与建筑工程施工许可证合并办理,实行建筑工程施工许可证承诺制审批(即办)方式办理,现场踏勘环节纳入事中、事后监管。同时积极做好建筑工程施工许可提前介入和并联审批工作,在符合条件的建设单位取得建设工程用地批准书或土地证、建设工程规划许可证后,第一时间发放施工许可证。目前,我市已核发1000余个承诺审批即办施工许可证,基本做到当天办结,企业从原来跑5次减少到跑1次,由原来5项合计约10个工作日简化至目前承诺审批即办(立等可取)。(宁波市住房和城乡建设委员会 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版