滇缅基础设施“硬联通”和合作机制“软联通”建设取得积极进展

云南省发展改革委     2019-11-29

  2019年11月22日,第六届中国云南-缅甸合作论坛(以下简称“论坛”)在缅甸内比都举行。根据会议安排,省发展改革委党组成员、省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任王建新在论坛上围绕滇缅基础设施“硬联通”和合作机制“软联通”建设作交流发言。会议推动滇缅基础设施“硬联通”和合作机制“软联通”建设取得积极进展。

  “硬联通”上,一是加快推进高速公路建设。对应中缅木姐、甘拜地、清水河3个边境经济合作区,三条高速公路大通道正在形成。二是加快推进铁路建设。中缅铁路大理-瑞丽段进展顺利,木姐-曼德勒段可行性研究报告已提交缅方审查。中缅印铁路拟从在建的大瑞铁路芒市站接轨、通过猴桥出境,目前芒市-猴桥段已纳入中国国家中长期铁路网规划,正开展前期工作。三是加快推进中缅陆水联运建设。全长77公里的章凤-八莫公路拟按四级公路标准进行改扩建,目前起点拉影-雷基段已建成,雷基-勐冒段力争2019年内开工建设。全长84公里的弄岛-八莫公路由中缅双方成立联合体拟按BOT模式实施。全长104公里的盈江-八莫公路正加快推进项目前期工作。澜沧江-湄公河已实现中老缅泰四国通航。四是民航方面,截至目前,云南省累计开通至缅甸国际航线8条。五是电网互联及电源建设方面,中缅(仰光)电力联网、中缅孟电力联网、仰光达克鞳燃气电站等电力联网项目推进顺利。

  “软联通”上,云南在推进“人字形”中缅经济走廊建设中积极作为,深入开展地方间对接合作,积极推动建立云南省与曼德勒省地方间对接合作机制。2019年2月,第二届中缅经济走廊论坛期间,双方就建立对接合作机制深入磋商达成诸多共识,在此基础上形成对接合作机制框架协议(草案),协议(草案)建议合作机制以双方省政府领导为组长,以省级有关部门及地区为成员单位;建立常设办公室在云南省发展和改革委员会及曼德勒省计划与财政部;先期建立基础设施建设、产业园区合作、金融贸易、农业及生态环境、文化旅游5个合作小组,未来根据实际需求增设新的合作小组;曼德勒省和云南省轮流主办中国云南—缅甸曼德勒地方合作工作组会议,每年举办一次。3月,双方专门就建立滇曼对接合作机制交换了意见,有望尽快签署对接合作框架协议。

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版