广西积极推广运用PPP模式取得初步成效

南宁日报     2020-01-13

  从近日在我市召开的广西政府和社会资本合作(PPP)项目推介培训会上获悉,广西积极推广运用PPP模式取得了初步成效:截至2019年11月底,全区共有246个项目纳入财政部PPP综合信息平台项目库,总投资额3509亿元,其中,南宁市(含县区)有39个项目纳入财政部PPP综合信息平台管理,涉及总投资418.55亿元。 

  当前,广西面临前所未有的发展新机遇,西部陆海新通道上升为国家战略,中国(广西)自由贸易试验区获批,中国—东盟信息港取得阶段性成效,建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段,为广西加快发展带来重大利好,也为推动PPP模式的运用带来了很大的发展空间,根据广西财力测算,PPP项目在现有基础上还能再扩大2—3倍,总规模可达万亿元。 

  为此,广西高度重视加强政府和社会资本合作,坚持把抓项目、增投资作为稳定经济增长的关键举措,加强PPP模式在重点领域和重大项目中的推广运用,取得了初步成效。截至2019年11月底,全区共有246个项目纳入财政部PPP综合信息平台项目库,总投资额3509亿元。其中管理库项目202个,总投资额3034亿元;储备库项目44个,总投资额475亿元。有239个项目纳入发改委全国PPP项目信息监测服务平台,总投资3423亿元。具体来看,截至2019年11月底,南宁市(含县区)有39个项目纳入财政部PPP综合信息平台管理,涉及总投资418.55亿元。已落地PPP项目26个,总投资327.10亿元,涉及水环境治理、文化、医疗、养老、交通等领域,其中9个PPP项目因运作规范,成效显著,被财政部列为全国PPP模式示范项目。 

  了解到,此次会议围绕推广使用政府和社会资本合作(PPP)模式,交流和展示PPP项目成果,加强企业、金融机构和政府合作,推介46个政府和社会资本合作项目,涉及投资金额约为1972.76亿元,具有项目覆盖地区较广、项目涉及行业领域广泛、项目准备比较充分等特点。这些项目覆盖广西各市县及自治区本级,并涵盖多个基础设施与公共服务领域,主要包括市政工程、交通运输、教育、水利建设、生态建设和环境保护、旅游、文化、医疗卫生、社会保障以及农业等行业领域。 

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版