甘肃抢抓国家政策红利 固定资产投资由负转正持续回升

中国经济导报     2020-07-31

    中国经济导报讯  记者王斌报道  在甘肃省政府日前举行的新闻发布上,甘肃省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人朱维昌介绍,上半年甘肃省的固定资产投资呈现出由负转正、持续回升的特点,“一季度下降9.1%,1~4月份下降0.1%,1~5月份增长2.2%,上半年增长4.0%,比全国高7.1个百分点。”
    朱维昌表示,今年以来,新冠肺炎疫情给甘肃省经济社会发展带来了很大的冲击和影响,从上半年数据看,疫情对消费和出口短期内的影响是较大的,因此投资就显得更加重要。“在甘肃省委、省政府的坚强领导下,全省上下积极抢抓国家政策‘窗口期’,全面推进落实‘四百机制’,分类有序推进重大项目建设,全力抓好投资工作。”
    ——抓好重点投资项目调度工作。
    一方面,加大重大项目开工复工调度,持续推进落实“三个清单”,实行省列重大项目日调度、重点投资项目周调度制度,分类推进项目复工开工建设。上半年,甘肃省列重大项目中,续建的85个项目,全部按计划于3月20日前复工;50个计划新开工项目已开工39个,开工率78%,较去年同期提高18个百分点。
    另一方面,加强重点项目投资调度,及时召开了甘肃省重大项目谋划暨招商引资、加快项目建设扩大有效投资调度等会议,打造优质营商环境,加大招商引资力度,多渠道扩大有效投资。同时,晒出投资增速、省列重大项目进展、重点项目实施、专项债券使用情况和中央预算内投资项目进度等五个“成绩单”,对资金使用慢的项目和进度落后的地方进行了督导指导。目前,甘肃省亿元以上重点投资项目清单共纳入项目2101个,上半年清单中1269个续建项目已复工1267个,复工率99.8%,完成投资937亿元,投资完成率53.1%;832个计划新开工项目实际开工728个,开工率87.5%;10亿元及以上重大项目完成投资同比增长23.3%。
    ——持续优化项目审批服务工作。
    去年以来,按照甘肃省委、省政府的要求,甘肃省发展改革委大幅度下放了项目审批权限,除省属项目之外,政府投资项目不分资金额度和来源全部实行属地审批,各市州加大项目审批力度,全省项目审批进度明显加快。同时,全面实行“网上办事”“不见面审批”,对涉及疫情防控必需、保障城市运行必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需项目,简化审批和招投标等程序,进一步提高了审批效率。
    上半年,甘肃省审批、核准、备案项目14014个,同比增长111%;项目总投资1.78万亿元,同比增长158%。其中,审批类项目9973个,同比增长187%;核准类项目68个,同比增长28%;备案类项目3973个,同比增长27%。

    ——积极争取国家资金支持工作。
    今年以来,针对国内外疫情防控形势的阶段性变化,党中央、国务院及时出台增加地方政府专项债券、发行抗疫特别国债等一系列针对性强的对冲举措。甘肃省委、省政府第一时间作出反应,各市州和省直部门积极抢抓国家出台的各项政策红利,加大向上沟通衔接力度,多措并举强化资金保障。
    目前,已争取国家累计下达甘肃省2020年新增专项债券额度614亿元,较2019年增加246亿元;争取中央预算内投资128亿元。随着国家政策资金的拨付使用,一批重大项目加快开工建设进度,为固定资产投资稳步回升打下坚实基础。
    朱维昌表示,下一步,甘肃省发展改革委将在做好常态化疫情防控前提下,以“两新一重”为重点,在现有基础上再加紧谋划论证一批重大项目,特别是加强对跨市州、跨部门、跨省区重大项目的研究谋划和协调推进,争取更多的成熟项目在年内开工建设,更多策划中的项目纳入国家“十四五”规划或专项规划。同时,继续贯彻落实甘肃省委省政府出台的“拓存创增”工作方案以及促进经济持续健康发展“55条”、贯彻落实优化营商环境条例“19条”、支持省级重大招商引资项目优惠政策“20条”、“要素跟着项目走”等一系列政策措施,更好发挥投资对扩内需、补短板、稳增长的关键带动作用。

网站地图 | 联系我们
| 加入收藏
网站主办单位:国家信息中心  
网站标识码:bm04000010  京ICP备05052393号-7 京公网安备 11010202007736号
国家信息中心 版权所有,如需转载,请注明来源
技术支持单位:东软集团股份有限公司
推荐浏览器版本:IE11,IE8,谷歌,360极速版